0 0 грн
Ежедневно c 10:00 до 19:00 +380 (68) 857 87 87‬
Apple уходит в интернет, потому что не хочет зависеть от iPhone

Apple уходит в интернет, потому что не хочет зависеть от iPhone

26.02.2019

Последний финансовый квартал Apple показал, что политика «делай дороже = продашь больше» перестала работать. Продажи iPhone в финансовом выражении упали на 15 % в сравнении с тем же периодом 2017 года. Более подробно вы можете почитать об этом у самой Apple.

И совсем как одна зависимая от добычи нефти страна, компания поняла, что надо что-то менять. Apple решила подойти к вопросу серьёзно и основательно. Корпорация уходит от зависимости от Айфонов, ведь их продажи падают квартал от квартала. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Что произошло?

В течение всего 2018-го и в начале 2019 года Apple проводила большие кадровые перестановки. В общем, за всё время правления Тима Кука этот год запомнится сотрудникам как один из самых стрессовых: уволят или нет? Всё началось с передвижения руководителя отдела Искусственного интеллекта Джона Джаннандреа в руководство компании. Потом довольно громкая отставка Анжелы Арендтс, занимавшейся оффлайн-магазинами Apple Store, и её заменой на Дейрдре О’Брайан. Она руководила отделом кадров компании. В копилку этих кадровых изменений надо включить и увольнение руководителя отдела Siri Билла Стазиора.

Но самым масштабным стало сокращение двухсот человек из отдела разработки беспилотного транспортного средства. Плюс ещё многих инженеров перевели в отдел разработки программного обеспечения. Им руководит Эдди Кью — один из ветеранов компании, пришедший в Apple аж тридцать лет назад.

О чём это говорит?

Тут нужно сложить 2 + 2 и получить 4. То есть взгляните на финансовую отчётность: доля Айфонов в доходах компании падает, зато растут сервисы.

Apple пытается диверсифицировать свой бизнес. И с оглядкой на финансовые отчёты и кадровые перестановки, становится понятно, куда идёт компания.

По мнению Morgan Stanley, сервисы обеспечат 60 % роста доходов корпорации в течение ближайших пяти лет.

Что за сервисы?

Один из самых заметных — Apple Music. Компания считает, что к 2020 году увеличит количество платных подписок с нынешних 360 до 500 млн.

Другой столп — iCloud. Также у компании есть iTunes Store и магазины приложений для разных операционных систем.

Плюс компания в этом году представит платный сервис Apple News.

Не стоит забывать, что Apple готовит к релизу стриминговый видеосервис. Компания уже давно занимается его разработкой и даже создаёт эксклюзивный контент для него. Недавно появились новые подробности о грядущем сервисе. Сообщается, что подписка для жителей США будет стоить 15 долларов в месяц. Но вот поможет ли это компании — большой вопрос.

Аналитик Jefferies Тим О’Ши считает, что производство контента — очень дорогой процесс. Справится ли Apple с конкурирующими сервисами вроде Netflix и Amazon? Даже в случае если этот продукт будет популярнее Netflix, доля этого сервиса к 2023 году не превысит 5 % от общих доходов компании. И это очень оптимистичный прогноз.

Но в любом случае эта политика Apple — правильный подход. Другой вопрос: почему компания начала заниматься этими сервисами так поздно? И если Apple Music смог выстрелить, то вот запускать стриминговый видеосервис, когда на рынке уже существуют крупные и популярные игроки, — сомнительное удовольствие. И это при том, что Тим Кук прямо гордится тем, как предвидит будущее. Ходят легенды, что он ещё в 2010 году предсказал падение продаж смартфонов из-за того, что народ устанет их обновлять.

Mac Pro, AirPower, AirPods и много чего ещё! Что мы ждём от Apple в 2019 году? Революция через полтора года: в 2020 году iPhone получит лазерную 3D-камеру
Комментарии

Пока комментариев нет

Оставить комментарий

captcha

Контакты

  • г. Кривой Рог , пр. Мира 33
  • +380 (68) 857 87 87‬
  • applehouse.0000@gmail.com