0 0 грн
Ежедневно c 10:00 до 19:00 +380 (68) 857 87 87‬
Обзор Mac mini: зачем ты вообще нужен?

Обзор Mac mini: зачем ты вообще нужен?

19.11.2018

Mac mini всегда занимал особое место среди продуктов Apple. Обычно его покупали те, кто не хотел сильно тратиться на ноутбуки или моноблоки компании, а MacOS попробовать хотелось. Но сейчас у Apple очень широкая линейка компьютеров, а цены на них совсем не радуют многих покупателей.

Конечно, были и совсем отмороженные пользователи. Это те, кого не устраивали ноутбуки, но денег на iMac и Mac Pro не хватало. И неттопы — отличное решение для таких людей: небольшая тихая коробочка. Она сравнительно мобильна и легка, да и можно подключить практически любой монитор.

Внешний вид

Конечно, выглядит эта штука потрясающе, строгий и лаконичный дизайн. Но дизайн действительно строгий и лаконичный. Основная часть системного блока немного приподнята над столом. Такому эффекту левитации помогает крышка из ТПУ, скрывающая внутренние элементы Mac mini.

Глянцевое чёрное яблоко эффектно украшает матовый корпус цвета Space Gray. Точно так же, как у iMac Pro.

Ещё очень красивый небольшой и ненавязчивый LED-индикатор. Он горит всегда, когда включён компьютер. Собственно, никак иначе это состояние Mac mini больше не показывает. Вы не услышите шум компьютера — неттоп работает очень тихо даже под высокой нагрузкой.

Внутренности

Там тоже всё красиво.

Процессор i5-8500B отличается от версии без индекса «B» более низким энергопотреблением в 65 Вт. Но это не мобильный процессор вовсе. Вместо использования сокета LGA1151 процессор впаивается прямо в материнскую плату. То есть замена такого элемента невозможна. Собственно, об этом и говорили специалисты iFixit, разобравшие неттоп.

Быстродействие

Это не игровой компьютер. Это рабочая машинка, способная на отлично справляться с теми задачами, где не нужна дискретная карта. Тут стоит интегрированное решение Intel Graphics UHD 630. Современные игры, конечно же, не тянет, но посмотреть видосы в 4K HDR силёнок у него хватит. При этом он будет ещё тянуть и два монитора с разрешением 4096 × 2304 пикселей и частотой 60 Гц.

То есть вы получаете вполне себе отличный вариант для дома или офиса. На нём без каких-либо проблем можно монтировать небольшие видео в Final Cut. Да, это будет не так быстро, как в iMac Pro, но разница в стоимости этих компьютеров ощутима, а в Mac mini нет дискретной видеокарты.

К слову, мы запустили на нём Final Cut. Mac mini знатно от этого нагрелся, но работать не перестал. Кстати, о температуре корпуса мы узнали абсолютно случайно, задев его рукой: кулер остужает компьютер вообще бесшумно.

Удобство

Он очень лёгкий — всего 1,3 кг. Это на каких-то 50 грамм тяжелее MacBook Air.

В длину и ширину на четверть больше iPhone 8 Plus: по 19,7 см с каждой из верхних сторон. Его высота от крышки стола составляет 3,6 см, что не больше двух фаланг указательного пальца. В общем, эта не особо тяжёлая и маленькая коробочка с лёгкостью способна поместиться в рюкзак, не заняв там много места.

Наши сравнения с MacBook Air и иллюстрация размеров не случайна: кажется, Mac mini стоит воспринимать именно как мобильное решение. В этом его главное преимущество перед iMac и Mac Pro. Но у него есть и недостаток, конечно же — отсутствие экрана, клавиатуры и трекпада (или мышки — кому как удобнее). И в этом он проигрывает любому Макбуку или Аймаку, с которыми они идут в комплекте.

Но зато тут множество разъёмов!

Эти разъёмы — точно весомое преимущество перед Макбуками. А если вам их недостаточно, то никто не отменял переходники с USB Type-C на все нужные интерфейсы, благо все четыре порта поддерживают Thunderbolt 3. Именно к ним, кстати, можно подключать мониторы с разрешением 4K или внешнюю eGPU-видеокарту. От них же можно заряжать любой ноут и iPad или же передавать файлы на внешний SSD-накопитель со скоростью до 40 Гбит/с.

И вот количество портов у Mac mini — главное достоинство этого компьютера.

Цена и итоги

Стоит ли Mac mini тех денег, что за него просит Apple? На самом деле, это довольно сложный вопрос, поскольку кажется, что продукция компании могла бы быть и дешевле. Однако нужно понимать, что сейчас продукты Apple вообще не дешёвые. А у Mac mini среди компьютеров самая низкая цена на первичке.

Поэтому если рассматривать компьютеры Apple, то Mac mini определённо стоит этих денег. 

Дизайнер превратил Apple Watch в легендарный iPod Apple объяснила, почему стоит купить новый iPad Pro
Комментарии

Пока комментариев нет

Оставить комментарий

captcha

Контакты

  • г. Кривой Рог , пр. Мира 33
  • +380 (68) 857 87 87‬
  • applehouse.0000@gmail.com